Случайный совет

90-95 % АЗС в Европе это еще минимум бар, туалет, магазин и место для отдыха. Остальные 5-10 % - это автозаправки самообслуживания. 

В Испанию и обратно

Создано 24 января 2012 Автор: fazer2008
Информация о странах
Просмотров: 8949

 

Здравствуйте! Наконец-то смог заставить себя написать, может кому-то пригодится какая-нибудь информация, как мне когда-то, если не понравится мое изложение, сорри, не писатель

 Итак, поехали...

31 день, 8 стран, 9200 км, около 1000л диз.топлива.

 Трое участников – я, жена и собака (американский кокер). Наш верный помощник - Тойота ЛК120.

 Итак, домик оплачен (через Белсвиссбанк), маршрут разработан, отели по пути забронированы (букинг.ком), справка для собаки получена, машина заправлена, вещи собраны, деньги на карточках и наличные, визы само собой тоже получены заранее

 

Четверг 16 сентября,

Работа закончена и в 19-00 старт в направлении Вильнюса. До Каменного Лога долетели быстро, в очереди перед шлагбаумом был третий, а вот в красном коридоре стояло с десяток литовских автомобилей. Наши работают, как всегда в последние пару лет, на удивление вежливо и оперативно, увидев бел.номера быстренько подошли, осведомились зачем я встал в красный канал, быстренько поставили пару штампиков и разрешили (как и в прошлом году) поехать на машине к ветврачу за его штампом – а это в самом конце терминала, недалеко от выездного шлагбаума, да и еще на встречной полосе (пешком идти далеко, а так на машине до дьютика, а там пешком мимо пограничника на другую сторону). Получил заветный штамп, вернулся назад к красному каналу, прошли паспортный контроль и «адьос» Родина. На все ушло 30 минут.

Литовская таможня встретила полнейшим безразличием, таможенник даже отказался осмотреть машину, короче 10минут и мы в Литве. До Вильнюса доехали быстро, навигатор быстренько привел к отелю, заселились и сразу рванули в Максиму (которая в Акрополисе) за продуктами для предстоящего переезда. Затарились в магазине, на кассе тётушка напомнила о том, что после 22-00 кассовый аппарат не пропустит спиртное, а было уже 21-55, пришлось поторопится с оплатой… . Вернулись в гостиницу, отметили начало отпуска распитием бутылочки австралийского вина и спать.

 

Пятница 17 сентября.

С утра все стандартно – подъем, прогулка с собакой в окрестностях отеля, завтрак в отеле, сбор вещей, «адьос» на рецепции (после оплаты  ) и в путь. План на этот день предусматривал проезд около 950 км до Франкфурта/Одер где в окрестностях автобана был забронирован отель. Выехали примерно в 9-30. Дорога через Литву скучна и ненапряжна. На границе Литвы и Польши обычно стоит литовский патрульный джип, вот и в этот раз он оказался на своем месте , увидев нашу машину литовец рванул к нам навстречу, остановились показали паспорта. Взглянув на визы, разочарованно произнёс-«А, французские…» и быстренько ушёл. Поляков на границе на было.

Вот и Польша, тут все тоже как всегда – узкие дороги, бесконечные караваны фур, населенные пункты. Автобана А2 ждал с нетерпением, особенно обгоняя трактора и стоя на светофорах в маленьких городах. Вот наконец-то и он, можно нормально разогнаться и включить круиз. Пару раз заправился, топливо примерно 4,6-4,8 PLN за литр ДТ (1,18-1,23 евро/литр), я беру обычно всякие суперы и меги, которые подороже. Заправку обычно совмещаем с прогулкой для собаки и разминанием собственных конечностей, в кафешках в Польше не питались в целях экономии времени, ели то что закупили в Максиме, для хранения продуктов в машине стоит 40 литровый автохолодильник. Стемнело, автобан закончился, опять узкая дорога, фуры и сплошной ремонт с объездами, утешает только то, что все-таки когда-нибудь здесь будет «город-сад» , т.е. нормальный автобан.  Ну вот, наконец-то в 22-30 подъехали к отелю, заселились, поужинали запасами из автохолодильника, запили литовским пивом и спать.

 

Суббота, 18 сентября. Порядок вещей с утра не меняется. План на сегодня – 800 км до австрийского Брегенца. Выехали около 10-ти и в 17-ть были уже на месте. Памятуя о необходимости купить виньетку для оплаты дорог (спасибо местному форуму где сие многократно обсуждалось), перед Австрией, на месте бывшей границы купил 7-ми дневную австрийскую и годовую швейцарские виньетки. ДТ в Германии 1,26-1,36 евро/литр. Заселились в отель и пошли гулять на Боденское озеро, погода была хороша, солнечно, +15-16, и до наступления темноты мы насладились красотой и аккуратностью небольшого австрийского городка, озеро тоже очень понравилось. Поужинали в итальянской пиццерии в 2-х шагах от отеля, суп минестроне и пицца были выше всяких похвал, австрийское пиво тоже порадовало. В номере допили литовское пшеничное и еще одну бутылочку австрийского из минибара. День закончился, все уснули .

 

Воскресенье, 19 сентября. Выехали на автобан и взяли курс на Швейцарию. До границы доехали быстро, на границе нас никто не останавливал и не смотрел. Теперь наш маршрут - через всю Швейцарию (по автобану) в направлении Франции. Следующий ночлег запланирован в машине, поэтому проехать можно сколько угодно много или мало . Швейцария – сказочная страна, даже с автобана открываются волшебные виды на изумрудно-зеленые холмы, на которых стоят деревянные домики и вокруг пасутся коровы (ну как в рекламе Милки  ). Хотя увидеть страну по-настоящему можно только изнутри, съехав с автобана. Так мы и поступили, после обеда съехали с трассы и отъехав 10-15 км, оказались на берегу чудесного озера (Neuenburgersee), кругом люди валяются на зеленой травке, в открытых кафешках жарят рыбу и наливают местное белое вино, красота да и только… Правда свободных мест было мало и с собакой устроится не удалось, поэтому пошли в местный маленький магазин, по пути в банкомате сняли 50Sfr, купили пирожных и кофе на вынос и в сквере все употребили по назначению. Потратили на все часа два и снова в путь. Швейцария понравилась, решили в следующем году провести здесь хотя бы пару дней.

На автобане заправился, ДТ по 1,96Sfr (1,3 евро) за литр. На стоянке за заправкой, в заборе, ограждающем придорожный лес сделана калитка, и можно пойти погулять в лес по дорожкам, народ активно гуляет и выгуливает собак (естественно, все потом убирают за своими питомцами), в других странах такого не встречал, лес всегда отгорожен наглухо. Снова автобан, горы из зеленых становятся известняково-белыми – Франция уже рядом. Через очень длинный туннель (не помню сколько километров) въезжаем во Францию, заправились и поели в кафешке – еда так себе, зато дорого . Ближе к 10ти вечера решили поесть еще раз, заехали на ближайший комплекс АЗС-стоянка-кафе, еда оказалась отменной и вдвое дешевле прошлой, вот как бывает. Отъехали на стоянку и переночевали в машине. Где-то в районе Перпиньяна.

 

Понедельник, 20 сентября. Проснулись, погуляли с собакой и вперед к испанской границе. Вот и она, хмурого испанца в черной-черной форме мы нисколько не заинтересовали и вот мы уже накручиваем километры по испанским дорогам. От места ночевки до конечного пункта примерно 650км (Javea, Alicante), доехали часов за семь, остановились позавтракать в кафе и дважды заправлялись. А топливо-то в Испании подорожало по сравнению с прошлым годом процентов на 20-ть, а я не знал  ДТ примерно 1,16-1,18 за литр. К обеду были на месте, домик оказался на вершине очень высокой горы, я конечно знал заранее, но не ожидал что придётся ехать так круто в горку .

 

21 сентября-9октября. Три испанские недели были посвящены всевозможному отдыху, а именно – посещению пляжей (не частое, т.к. мы не большие любители купания, а в доме был бассейн с круглосуточной водой 22-24 градуса), активным поездкам по окрестным городам и городкам, а также новым кулинарным открытиям из местных продуктов (готовили всегда сами) и вин, коих выпито было немеряно. Но, три недели пробежали быстро и вот уже пора собираться назад. Вещи собраны и упакованы, багажный бокс поставлен обратно на крышу (на месте был снят, чтобы иметь возможность заезжать на подземные паркинги, т.к без него высота 1,9м , а с боксом 2,3м, подземные паркинги же как правило ограничены высотой 2м). С утра старт, план – доехать до Андорры, отель забронировали в ближайшем интернет-кафе). Всегда мечтал побывать в Андорре, можно сказать с детства , а вот жена сильно сопротивлялась, как оказалось впоследствии, зря.

 

Воскресенье, 10 октября.

Сборы, приведение дома в порядок, неспешный спуск с горы и на часах уже 14-00, а ехать примерно 600 км, но из них километров 200 по горам, в незнакомой местности да и еще в темноте быстро ехать не получается. Незадолго до границы стоял испанский полицейский контроль, пристально вглядывались во все машины, некоторые останавливали для проверки, мы как обычно никого не заинтересовали. Так же точно и въехали в Андорру – под равнодушные взгляды андоррских таможенников, может наши номера для них частое явление?  Всю дорогу температура неуклонно падала, выезжали было +26, а в Андорре вечером было уже +5.Надо сказать, Андорра расположена так высоко в горах, что верхние этажи некоторых домов скрыты в облаках . Дома стоят вплотную к отвесным скалам, застройка очень плотная, тротуары очень узкие, с парковкой тяжело. Отель выбрали в 1,5 км от столицы Андорра-Ла-Велья. Ввел в навигатор координаты отеля и ехал спокойно. «Вы достигли конечной точки»- сообщила тётка из навигатора, огляделся вокруг – отелем и не пахнет, проехал пару километров вперед, нашел место для разворота, нашел в POI нужный отель, приезжаю в то же место, нет отеля . Нет, конечно дома рядом есть, но ни один из них даже отдаленно не напоминает отель. Ладно, на часах уже 22-00, людей на улице нет, надо как-то найти отель… Подъезжаю к ближайшему дому, выхожу, звоню в дверь, открыли мужчина и женщина, я им говорю что мол не могу найти такой-то отель, они мне – говорите по-французски? Я им -нет! По-испански? Тоже мимо! Английский? Э литтл…. Ну и женщина тоже «э литтл» говорила по-английски. Так мужчина и рассказывал по-каталонски и даже рисовал схему на листочке, а она мне переводила на инглиш. Я им «понял-понял, спасибо!». Они мне – «гуд лак!» и вслед «а вы собственно говоря откуда сами-то?»Я даже вернулся назад - «Вы наверное не знаете такой страны – Репаблик оф Беларус, находится…. , женщина махнула рукой, типа «не рассказывай» и на французском «Бе-ля-русси, знаю-знаю»… Я был в легком шоке, а вы говорите «страна третьего мира…» 

Надо сделать маленькое отступление и сказать, что в Испании вряд ли кто-то слышал о такой стране как Беларусь, а тем более что-то о ней знает, это касается не только испанцев, но и англичан и немцев, которых мы массово встречали в Испании. Например, при покупке сим-карты, ни в одном из двух посещенных нами салонов (а это были оранж и мувистар) ни девочка-испанка ни мальчик-англичанин ни то что не знали такой страны, они ее даже в списке стран в компе не могли найти без нашей помощи . А в прошлом году, ко мне в Испании подходил сосед-англичанин и спрашивал «какой-такой страны номерные знаки на нашей машине?»  Прикол тут в том, что на рамке под номером у меня белорусский флаг и написано «BELARUS”. Показываю пальцем на надпись и говорю – «репаблик оф…», он-«Аааа, ясно, всегда типа так и думал, а где это?»  А тут в горах нас знают, приятно… может они еще и спутниковый канал «Беларусь-ТВ» смотрят? 

Отель нашел, подъезд к нему шириной метра 2, еле въехал, но в подземный паркинг как обычно не влез , поставил машину перед отелем на парковке «только для выгрузки багажа и инвалидов», честно сказал об этом на рецепции, они не возражали. Выгуляли собаку на андоррских улицах – тротуар шириной 1,5 метра и полное отсутствие деревьев, распили в номере что-то из испанских запасов и спать.

 

Понедельник 11 октября.

Утром жизнь уже казалась веселее, позавтракали, поехали в столицу (аж целых 1,5 км), поставили машину на платной открытой парковке (2 евро/час) и пошли изучать местные магазины. Цены в Андорре ниже среднеевропейских на 15-25%, также много одежных аутлетов с очень большими скидкми. Сигареты в 2 раза дешевле чем во Франции и Испании, диз.топливо стоит менее 1 евро/литр, алкоголь тоже дешевле процентов на 15-20, поэтому ежедневно в Андорре (а в выходные особенно) куча французов и испанцев. Вернулись через 4 часа, загрузили пакеты в машину и вперед – во Францию. По пути заправились – 0,92 евро/литр, на таможне французы шмонали своих на предмет ввоза алкоголя-сигарет, на нас опять ноль внимания.

Через длиннющий платный тоннель (11 км вроде) въезжаем во Францию, и начинается крутейший спуск вниз по узкой дороге через французские деревеньки, зато обалденно красиво, температура наконец-то пошла вверх… Каких-то 2,5 часа издевательств над тормозными дисками и колодками и попадаем на равнину, еще немного и вот он, Перпиньян, выезжаем на любимый и родной французский автобан и вперед, на север. Проехали Лион, стали на ночлег, к полуночи похолодало до +5, вот где и пригодился впервые автономный отопитель (установил летом, по мотивам прошлогодней поездки), шумновато немного, зато тепло!!!

 

Вторник, 12 октября.

Утром выпили кофе с круасаном и в путь. К обеду въехали в Германию, наша цель - небольшой городок в районе Маннхайма, тут живут наши родственники и мы у них периодически останавливаемся погостить. В этом году родственники уехали с детьми на каникулы в Италию и оставили дом в наше полное распоряжение. Тут мы и провели следующие два дня, ели, пили, гуляли по окрестностям, опять легкий шоппинг, ну и акклиматизация перед возвращением на Родину.

 

Пятница, 15 октября.

Выезд как обычно в обед, ночевка в машине километров за 100 от Варшавы на А2, тут снова пригодился автономный отопитель, т.к.на улице было уже -2 . На следующий день через Литву домой. На Каменном Логе были в районе 17-00, границу прошли около 23-00, досмотр свелся к формальным вопросам, зато все вокруг декларировали шины . И вот 17 октября, около 01-00 мы дома... Ура, Home, sweet home!!!

 

Поиск дешевых отелей

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Sputnik8 - 240*120