Летом в Крым.Часть 3.Семиз-Алупка-Ай-Петри
И так, мы снова в Семеизе. Тропинки к морю идут через лес. Именно через лес, а не через парк. Воздух отличный. Но, лес, особенно ближе к центру очень сильно замусорен. Очень сильно.
![]()
Для такой массы народа, можно сказать, что пляжей нет. Все друг у друга на головах. На пляже не то что мусор, а даже фекалии были обнаружены. Рядом с ними лежат люди.
![]()
На так называемой набережной так же друг на друге масса разнообразных кафешек. Цены высокие. Есть даже жилье прямо у моря.
![]()
Как это не дико выглядит, но на фото пляж от санатория Симеиз.
![]()
На пляже, совершенно случайно, под матрасом одной из отдыхающих, был обнаружен краб. Кстати, не смотря на огромные толпы народа, вода очень чистая.
![]()
Есть возможность попрыгать со скал.
![]()
Прямо на берегу какой-то пансионат, но пляжи у него ужасные.
![]()
Далее есть еще несколько пляжей, но выглядят тоже уныло.
![]()
От моря на верх приходится карабкаться по очень крутым дорожкам. Не каждому это будет под силу.
![]()
И вот главная загадка. Пройдя вдоль немногочисленных пляжей, без особого труда вышли назад через проходную санатория Симеиз, куда вход строго по пропускам.
![]()
Итог печален: воздух конечно шикарный, а все остальное отсутствует. Ни пляжей нормальных, ни парков и кругом очень много мусора, да еще и очень крутые спуски к морю.
Далее наш путь лежал через Алупку. Там красивый большой парк. Найти к нему подъезд очень сложно, но у меня получилось. Машину оставил прямо у входа в парк. Перепад высот очень большой, около 130 метров до моря. К слову, в Партените крыльцо дома, где мы жили, находилось на высоте 60 метров над уровнем моря. Когда спустились через парк к морю, увидели удручающую картину, а именно полное отсутствие пляжей. Поэтому ходить отдыхать к морю через парк не получится.
![]()
Народ отдыхает даже так. Полная жесть.
![]()
Вот такие лестницы приходится преодолевать, чтобы спуститься к морю.
![]()
Вторую часть Алупки обследовать желания не было. Отдыхать там никакого желания тоже не возникло. Поехали гулять в Ялту.
В пятницу 19 августа начался шторм, решили в субботу поехать на Ай-петри. На смотровую площадку, где канатка, я не езжу. Там грязно, многолюдно, наглые татары, сцепился там с тремя, чуть не дошло до драки. Потому делать там нечего. Когда въезжаешь на плато, сразу справа ряд кафешек. Традиционно обедаем там, хозяева нас уже узнают, в качестве презента на столе сразу появляется 0.5 самодельного коньяка.
Пока нам несут шурпу и плов, выпиваем пол бутылочки, настроение сразу подымается. Коньяк у них чуть слабее, чем в магазине, но имеет четко выраженный приятный вкус и запах. Девушке он нравится больше. За 2 порции плова, шурпы и бутылочку фанты отдаем 130 грн. Порции большие и очень вкусно. Наелись до отвала, коньяк выпит, пора ехать в горы. Проезжаем в глубь плато и поворачиваем направо. Везде запрещающие таблички, шипы, перерытые дороги, но я знаю проезд. Углубляемся в горы, виды потрясные, воздух чистейший, поднимаемся до высоты 1450 метров. Дороги усыпаны камнями, местами очень крутые спуски. Машине тяжело, но она справляется. пару подъемов смог взять только со второй попытки.
![]()
Виды на Ялту обалденные и не только...
![]()
На высоте 1450 кто-то соорудил страшный крест.
![]()
Дальше ехать уже тяжело. Поворачиваем назад.
![]()
Находим памятник. Случается в горах и такое...
![]()
Солнце уже почти село, спускаемся по серпантину в вечернюю Ялту. Там как всегда весело.
![]()
Летом в Крым.Часть4.Алушта-Гурзуф





