Случайный совет
Собираясь в дальнее путешествие обязательно проверьте автомобиль - масла, эксплуатационные жидкости, техническое состояние.
Автопробег по Европе: Минск-Амстердам-Париж-Минск. Часть 3
продолжение... начало здесь...
	Часть 3. Мон-Сен-Мишель - Париж
	Франция.
	
	
	Мы совсем немного выбились из графика поездки, но совсем об этом не жалели. Пока что (ну почему в сутках на 30 часов? – задают себе вопрос, по моему, все отпускники ). По указателям на Париж выезжаем из Антверпена по автобану и проскакиваем менее чем за час последние 100 км Бельгии. Граница с Францией обозначена знаками и нужно снизить скорость (встречный поток выборочно контролировался полицией).
	Франция – ограничение на автобане до 130 км/ч. Т.к. автобан по большей части двухполосный и учитывая наличие небыстроходных фур – скорость в 130 вполне комфортна. Держим путь на небольшой городок Уистреам в пригороде Кан. Хотя мы движемся на юг – температура за бортом падает и даже встречаем еще не растаявшие сугробы. По въезду во Францию, по плану – заехать на заправку (по отзывам здесь дешевле топливо и купить алкотестер – он как обязателен). На заправке (16-30) топливо совсем не дешевое оказалось, но что делать…
	![]()
	
	А про алкотостер: на заправке в продаже его не оказалось. Когда я обратился к продавцу он на англо-французском сказал, что требование алкотестера уже не актуально ("закон отменили и выбросили в унитаз, а те кто его придумал – козлы и бараны" – это была 2-х минутная пантомима для меня, и подошедшего за тем-же чем и я англичанином). Как на самом деле не знаю, "за что купил, за то продаю", но алкотестера не оказалось и на следующей заправку уже под Парижем..
	![]()
	
	Мы забрались уже довольно далеко на запад и солнце здесь уже не падает так рано за горизонт как в Польше и это дает шанс рассмотреть мост через Сену – Мост Нормандия (18-30).
	![]()
	
	Если проехать вот так (без гугл-подсказки сложно сообразить как попасть:
	
	![]()
	
	
	) То можно попасть на проковку, откуда совершить марш-бросок.
	![]()
	
	
	Мост конечно впечатляет, когда его рассматривать со стороны. Заехав на специальную парковку я хотел прогуляться до него пешком – оказалось, что для этого необходимо не менее полутора часов. Поэтому дежурное фото на холодном шквальном ветру – и далее – к морю. При проезде по мосту (въезд 5.30 евро) высота ощущается слабо (вот если бы пешком.. но остановиться уже негде), хотя по длине - действительно - один из самых длинных в мире. По впечатлениям ИМХО он проигрывает мосту через Босфор (может мне просто не с чем более сравнивать? ).
	
	Дальнейшее продвижение было по платному автобану (где-то есть записи где и сколько платили – если кому интересно спрашивайте - найду). Процесс оплаты прост и бывает 2- видов:
	а) При въезде на платный участок получаешь чек (дорога перегорожена автоматическими воротами-шлагбаумами. Над воротами в таких случаях горит синяя «t». Подъезжаешь, тиснешь кнопку, вылазит чек с магнитной полосой, открывается шлагбаум, едешь. При выезде подъезжаешь к автоматическим воротам (людей нет!) – я выбирал ворота с оплатой по картам (значок карты над воротами) – сунешь в приемник чек, сунешь в ТОТ ЖЕ приемник карточку (ВНИМАНИЕ – карты Беларусбанка Виза классик в евро, МастерКарт в долларах – не принялись, Была принята рублевая Виза классик Белгазпромбанка – а транзакция по ней, как и списание денег произошло только через неделю), шлагбаум открывается (можно натиснуть на кнопку и получить чек с суммой) – ЗАБИРАЕШЬ карточку – едешь далее (мой рекорд – 4 секунды, есть что сравнить с Польшей и ожиданием там в очереди до 10 минут).
	б) проще – приехал – сразу сунул карту, забрал чек об оплате – поехал дальше. Повторюсь – я выбирал только ворота с оплатой только по карте (у меня много разных карт и я смог подобрать работающую).
	Платных участков несколько. Сумма оплаты варьировалась от 1 до 8 евро, а общая сумма за всю поездку по Франции перевалила за 60 евро – НЕДЕШЕВО. Уже затемно (19-50) добрались до отеля. Здесь встретили (может и намеренное) «не понимание» английского от хозяина отеля, но выручила подоспевшая хозяйка, которая в 2 десятка слов определила нас в забронированный ранее, весьма уютный номер (самый дорогой за все время путешествия = 77 евро за ночь, без завтрака), описала как добраться до ближайшего казино и бара (Мы как могли отказались от такой экскурсии и отправились на поспать).
	Утром ранний подъем, душ, кофе (электрочайник в номере присутствует) и в путь (8-30) – Мон-Сен-Мишель уже ждет.
	Расплатившись выходим на улицу – а там … весна пришла. Теплынь (+6 по автокомпьютеру).
	![]()
	
	Цветы цветут, солнце греет. И конечно мы не смогли не остановиться на променад по пляжу. Пляж шикарен. Думаю летом он пользуется популярностью (широк, благоустроен, есть даже мета для мангалов, огороженный со всех сторон живой изгородью).
	![]()
	
	
	Прогуливаясь у кромки прибоя обнаружили, что нас потиху окружают морские воды – небольшое углубление между рыхлым и плотным песком (первоначально оно было примерно в 50 м от прибоя) уже начало заполняться водой, а прибой с каждой волной затапливал образовавшийся островок, на котором мы оказались.
	
	
	
	Вовремя заметили – перепрыгнули через полуметровый ручей, а через 15 минут первая волна перемахнула через весь островок, полностью его поглотив. Так мы первый раз увидели прилив ( приливы на черном море по 20-30 см – не считаются  ). Прогулка заняла всего час (еще зашли на мемориал в честь высадки и открытия второго фронта), но настроила.
	Повертываем на запад. На обочинах зеленая травка, появились цветы, в придорожных кустах опознан цветок- мимозы.
	
	
	
	До городка Понторсон 140 км, которые пролетаем менее чем за полтора часа. Дорога виляет – местность холмистая. Сворачиваем на Мон-Сен-Мишель – Если нет навигатора - не проедете, т.к. указатели встречаются заблаговременно и потом ведут до стоянки. Съехав с магистрали едем по узенькой извилистой дороге –глубинка северной Франции.
	
	
	
	Если кто проголодался – есть трактирчики. Большое количество недорогих (30-60 евро за 2-х местный номер) отелей. Также есть кемпинг (кемпинг есть и возле самого берега). Похоже весна здесь уже давно, т.к. на поля уже выгнали скот. Первый вид на аббатство, и мы уже в предвкушении.
	
	
	
	Оказалось рановато мы засобирались – еще несколько километров по дорожке и прибываем (10:50) на платную парковку (берем талончик в автомате на въезде). От стоянки можно добраться пешком до острова (2 км ~ 40 минут против ветра) или на бесплатном шатле (10 минут до остановки, ~10 минут ждать отправления, 3 минуты ехать, 5 минут еще идти).
	
	
	
	
	
	С приближением к острову единое целое разбивается на россыпь небольших домиков и громадное строение аббатства, венчающее все это нагромождение. На входе столпотворение туристов (не представляю, что здесь твориться в сезон). Хотя то количество туристов оказалось мелочью, когда я посмотрел фотки в интернете . Встретили группу русских детей – они изучают французский язык и им будет проведена экскурсия на французском. Потихоньку поднимаемся мимо сувенирных магазинов и кафе к вершине – главной достопримечательности. Оплата за вход -2х9+1х0=18 евро (без аудио гида т.к русского нет, а бумажка с описанием маршрута на русском выдается бесплатно). Выданный листик + приобретенный путеводитель по аббатству провел нас по закоулкам примерно за 3 часа. Немного поприсутствовали на службе (совсем скоро пасха), что добавило впечатлений от посещения собора аббатства. Не могу сказать, что посмотрели мы все – но облазили многое.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	Конечно- заночевать бы здесь (отели есть и на самом острове) – посмотреть на прилив – как эта вся грязюка поглощается морем… В общем – времени только на обед в кафе с видом на залив.
	
	
	
	
	
	
	
	Посетителей немного, кушаем неторопясь. Официантка приняла нас за почему-то за поляков. Поправляем – Мы не поляки, и не русские мы белорусы из Беларуси. Впрочем она не знает где это. Наводящие «Minsk, … between Warsaw and Moscow, Kiev and Vilnius, between Poland and Russia», даже магическое «Lukashenko» (выручившее однажды в Амстердаме) не помогло –деревня не дошли сюда наши деды в свое время.. Вот сейчас пишу и вспоминаю: Наполеон, Березина, 1812-й… В общем прошу у тех кто там будет: напомните «гэтым нсвядомым» . Два бокальчика вина за счет заведения пришлось потребить жене (я же за рулем сегодня), всего за 3 комплекса оплатили 53 евро (с чаевыми).
	Вернулись опять же на попутном двухголовом шатле в авто и в 15-30
	
	
	
	попытались выехать. Автомат (принцип работы как на автобане) на выезде НЕ ПРИНЯЛ ни одну из наших карт. Мы были не единственными такими, в соседних воротах стояли с такой же проблемой испанцы. Через пару минут прискочил служитель, который без вопросов принял наличность (8.50 – по показанием автомата) и своим пропуском открыл нам шлагбаум (т.к чека не было мы подумали что, тут так зарабатывают – а как мы еще могли подумать – мы же из постсоветского …)
	Итак – наша самая удаленная точка от дома – Проехали 2675 км. Спалили 164 литра солярки (6.1 л/100 км, ср.скорость 89 км/ч).
	
	Далее мы едем к дому, а по дороге заедем в Париж (16:44 пробка у Кан, дорога -4 точки оплаты всего 15.50 евро, 18:21 съехали с автобана А13 – не доезжая 30 км Парижа, т.к. нам в Сержи, 18:50 заправились на Тотал по 1.394 excellium diesel, 19:30 разместились в отеле -40 евро ночь). Голландский сыр, бельгийское пиво, еще польские йогурты и нидерландские фрукты – нехитрый ужин автотуриста . А да.. еще немецкое шампанское – для крепкого сна- чего уж мелочиться – машина запаркована на 3 ночи.
	Тяжесть от морального шока от такого отеля с таким комплектом отступила, шутка ли: номер 12 м квадратных всего оказался.
	
	
	 



