Случайный совет

Если обгоняете кого-то, моргните дальним светом и включите левый поворотник, если водитель вас увидел, то он прижмётся к обочине и опережение будет более безопасным, не забывайте поблагодарить его аварийкой. 

Авто путешествие по югу и центру России

Создано 18 апреля 2015 Автор: Andrq
Информация о странах Категория: Россия
Просмотров: 8717

 

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Снова хочу описать Вам поездку по нашей необъятной родине, которую я совершил с 10 марта 2015 года по 28 марта 2015 года. Напоминаю, тем кто не читал мои прошлые описания моих прошлых поездок, зовут меня Александр 39 лет, проживаю в Рязани.

Из Рязани выехал 10 марта, в 10 утра к обеду был в Липецке. В городе особенно ничего интересного нет. Памятник Петру первому да Христорождественский собор. Краеведческий музей плохой. Поговорив с кассиром, я в него даже не пошел. Погуляв немного и посмотрев центр, благо погода была солнечная, я направился в Задонск , что в 60 километрах от Липецка.

В Задонске был в пять часов вечера. Сразу направился в Богородицкий мужской монастырь. Договорился о размещении. Город меня поразил своей ухоженностью и чистотой. Центр, как раз где монастырь, отделан с иголочки. Кругом фонари под старину.

Сам монастырь по площади большой. Храм тоже большой. Есть памятник святому Тихону, прямо в центре монастыря.

Осмотрев монастырь и центр города я отправился сначала в женский Богородице-Тихоновский тюнинский монастырь, потом Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Первый монастырь на стадии восстановления, находиться на окраине Задонска, а второй в 7 км в лесу.

Второй монастырь великолепен, весь построен и отделан. Я остался там на вечернюю службу.

После службы направился в паломническую гостиницу Богородицкого мужского монастыря. Гостиница неподалеку от самого монастырского комплекса, размещение бесплатное и еда тоже. Но еда по расписанию в  Сделан хороший ремонт. Но у них правило в пять утра всех будить и отправлять на службу, которая начинается в шесть утра. Гостиницу в это время закрывают.

В шесть утра, как положено, я был на утренней службе в Богородицком мужском монастыре. Пробыв на службе до 8 ч. 10 мин. я отправился на владычную службу в потом Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Как раз подъехал за 10 минут до начала. Отстояв длительную службу и вкусно отобедав в монастыре я попрощался с этим великолепным монастырским городом и направился в Воронежскую область место Дивногорье, посетить тамошний монастырь и музей. Хутор в 200 км. от Задонска.

Сначала заехал в музей. Он закрыт и открывается только первого мая. Но так как музей находиться под открытым небом и охраняет огромную территорию один добрый охранник в него легко можно попасть либо минуя охрану, либо спросив разрешения.

Музей располагается в небольших меловых холмах или горах, это как кому угодно. Сразу видим вырубленный в скале храм, далее остатки Маяцкого городища, что в принципе только холм и меловые столбы. местность находиться на высоких холмах, внизу протекает Дон. Очень красиво. Сам действующий монастырь находиться в некотором отдалении от музея и в весеннюю пору труднодоступен на автомобиле. Но я все же доехал. Территория крайне небольшая, но все в принципе построено и отделано. Гостиница просто прекрасная и все бесплатно. Погуляв по окрестностям  и сильно испачкавшись я вернулся в монастырь и завалился спать.

Утром я отстояв всю службу и позавтракав я благословился у благочинного на посещение пещерного храма, который был закрыт. Посетил я этот небольшой пещерный храм и все пещеры, многое фотографировал. Все очень понравилось.

Далее я направился за 130 км. в Белогорье в самый большой пещерный монастырь на территории России. Находится он в великолепнейшем красивейшем месте на высоких холмах, снизу Дон.

Сами строения монастыря убогие, но пещерный храм просто супер. Находиться на пяти этажах, причем все идет сверху вниз. Правда востанавливается все силами насельников монастыря. Стены все исписаны, но храм с иглы и многие кельи так же с все отремонтированы. Экскурсию проводит насельник монастыря, все интересно рассказывает. Правда водит по трем верхним этажам, нижние этажы не отделаны и затапливаются Доном, но в целом монастырь и храм неплохие и в очень красивом живописном месте. Все осмотрев я направился в Верхнемакеевку Ростовской области, что в 270 км. В этой слободе находиться Свято-Покровский мужской монастырь, но очень маленький неказистый. Осмотрев его я направился в Ростов на Дону. Вечером 12 го марта я заночевал в Ростове и утром 13 го выехал в Новороссийск, что в 400 километрах от Ростова.

В этот город я приехал в 18 часов вечера. Прошелся по набережной, нашел себе комнату в частном доме за 500 руб. в сутки, а осмотр города отложил на завтра. В субботу 14 марта я сходил на службу в Свято-Успенский кафедральный собор, как раз суббота была родительская. Сам город невелик. Сходил еще раз на набережную, в городской парк, осмотрел крейсер-музей, памятники и побродил по городу. Сходил в крайне неинтересный краеведческий музей. Переночевал еще раз и с утра поехал в Анапу.

Этот город очень красивый, чистейший. И очень древнейший. Он когда то назывался Синдика, а с присоединением к Боспорскому царству -Горгиппия. Очень наглядно это представлено в Археологическом музее. В этом же музее оставлены раскопки Горгиппии и очень много древних экспонатов. Там же находятся русские ворота, в память о русско-турецкой войне. Недалеко кафедральный сбор святого Онуфрия, очень красивый. Так же я посетил краеведческий музей, то же очень неплохой. Анапа  окружена Черным морем. Кругом небольшие горы, так же как и в Новороссийске. Очень красивый город и место живописное.

Далее я поехал в Тамань. Этот город древнейший, с богатой историей.  Его основали греческие переселенцы в 6 веке до нашей эры. Он назывался Гермонасса. Далее он был Византийский и назывался Таматарха, потом хазарский. И после того как Святослав Первый разбил Хазар стал русской Тмутораканью.  Начал осмотр с таманского археологического музея. Супер музей. Древних экспонатов множество, хотя музей невелик. За музеем набережная и памятник первым запорожским переселенцам. Потом я поехал в Этнотуристический комплекс "Казачья станица Атамань". Он был закрыт я только внешне его осмотрел. Мало что интересного. Но вот что интересно, это древние раскопки Тмуторакани. Раскопанные археологами остатки строений и превращенные в музей, а не зарыты обратно. Далее посетил храм Пресвятой Богородицы, главный храм Тамани, потом посетил турецкий фонтан 16 века, великолепно сохранившийся. И на выезде из города два памятника Суворову и Ушакову и старые пушки времен этих полководцев. Это место называется Фанагорийской крепостью. Сама станица стоит на море на высоком берегу. Место очень красивое и древнее. Попрощавщись со знаменитой Тмутораканью я отправился за 200 км. в Краснодар.

Краснодар довольно большой город с красивым центром, но никаких древностей там нет. Осмотрел красивый Войсковой собор Александра Невского, рядом памятник Екатерине второй. Памятники полководцам в Мариинском сквере. Троицкий собор кубанского казачьего войска на улице Фрунзе. Сходил на вечернюю службу в Екатерининский кафедральный собор. Кстати все соборы большие, вместительные, красивые, но не древние. Очень важное замечание. Припарковаться нигде нельзя. все занято. Машины ставят в три ряда. Не знаю как выезжают из внутренних рядов. Машин много, улицы узкие, ездить почти невозможно. Парковался только под знаки и все делают так же. Эвакуаторов нет. Переночевав две ночи в этом городе 17-го числа я отправился в Ростовскую область знаменитый Азов.

В Азове прекрасный краеведческий музей, со множеством экспонатов, рядом памятник воеводе Шеину и Петру первому. Чуть дальше сохранившиеся валы и современная реконструкция крепости Азовской крепости. Еще чуть дальше мало интересный музей пороховой погреб. В 35-ти километрах от Азова Ростов на Дону. Туда я и отправился.

18 марта я осматривал город Ростов. Утром был в Недвиговке, что в 20 км. от Ростова. Там располагалась древняя греческая колония Танаис, основанная в 3 веке до н. э. Музей небольшой но хороший. И довольно большая площадь раскопок с основаниями домов греческого города Танаис. Музей интереснейший.

Далее у меня был сам Ростов. Я посетил кафедральный собор. Он на ремонте. Краеведческий музей обычный. Природа, немного археологии, история казачества, революция, война. и другое. Памятники первой конной армии, Елизавете Петровне и другие в очень хорошем состоянии. Понравилась набережная Дона и, особенно великолепен храм монастыря Сурб-Хач с великолепно ухоженной территорией и красивой церковью.

Ближе к вечеру я отправился в первую столицу донского казачества станицу Старочеркасскую или ранее она называлась город Черкасск. Вот там очень красиво. Великолепный и большой Воскресенский собор. В соборе все ухожено, висят цепи народного героя Степана Разина, портреты ростовских архиреев. Рядом с собором памятник атаману Платову, трофеи Азовского осадного сиденья. Красивы снаружи и Преображенская церковь и Петропавловская церковь, где был крещен атаман Платов. Великолепен Старочеркасский мужской монастырь, правда плохо приспособлен для паломников. Монастырь делит территорию с музеем Атаманское подворье.

Переночевав в монастыре и отстояв утреннюю службу я пошел в музей. Музей хороший, но небольшой. Представлены история Донского казачества и города Черкасска. Вышел за монастырскую ограду. Прошелся по красивой центральной площади станицы, зашел в дом музей атамана Булавина. Там представлены вехи жизни этого бесстрашного человека и ужаснейшие приказы (списки с подлинных), которые отдает Петр Первый о казне людей и о пытках, которыми он велит подвергать население. Трудно поверить не рука ли демона в образе человека отдавала такие приказы. Так и вправду этого царя в его время считали антихристом, видно таким он и был.

Полюбовавшись еще раз станицей, я поехал в Волгоград. В Волгоград приехал поздно, решил все осмотры отложить на завтра, нашел гостиницу и лег спать.

Первым делом, с утра я поехал на Мамаев курган. Великолепный мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы. Огромный памятник Родина мать зовет. Небольшая церковь, где я отстоял утреннюю службу. Мамаев курган конечно очень хорош, всем советую. Далее направился в музей панораму Сталинградская битва. В музее представлены все эпизоды битвы, остатки вооружения, формы и разного другого. Очень впечатлила панорама.  Так же сходил в краеведческий музей, который мне не сильно понравился, походил по храмам. Общее впечатление по Волгограду -обычный город с разбитыми дорогами. На следующее утро я съездил в Царев. Ничегошеньки не осталось от того времени, когда этот город был столицей огромного государства "Золотая орда". Куда стекалось множество властителей, в том числе и русских князей, которые на пузе вымаливали себе у жестоких ханов подачки и ярлыки на власть. Да, сколько кровушки поливалось на этом месте разного народа и богатого и бедного. А теперь обычный русский небольшой поселок. Я попрощался с "Сарай-Берке" в смешанных чувствах и направил свой автомобиль в поселок Каменный брод в пещерный мужской монастырь.

Приехал к вечеру, заселился, намного побродил по монастырю, пообщался с насельниками и паломниками. Монастырь не очень, работ по восстановлению еще много. С утра встав, отстоял службу, позавтракал и пошел осматривать пещерный монастырь, что находиться немного на возвышении от современного. Тут мне понравилось, очень похоже на все другие пещерные монастыри, поэтому сильно не буду заострять внимание. Посмотрев. послушав экскурсию, попрощавшись с насельниками направился в Воронеж, что в 500 км. оттуда.

Туда приехал вечером, поэтому направился в гостиницу спать. С утра я направился в Благовещенский собор. Собор очень крут. Огромный, прекрасная территория, все чисто и в соборе  и снаружи. Поклонился мощам Митрофана Воронежского. Но, собор новодел. Осмотрел Петровский сквер и памятник Петру. Съездил в Алексеево-Акатов монастырь. Особенно понравилась Адмиралтейская площадь, стела. И недалеко от площади и на площади множество небольших, но древних церквей. Прошелся по пешеходной улице Карла Маркса. Город не очень понравился.

На следующее утро я поехал в Курскую область село Горналь, что в 350 км. от Воронежа. Посетить Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь и посмотреть почему же Юнеско внесло окрестности села в перечень самых красивых мест мира.

Монастырь в общем то на стадии восстановления, но уже многое восстановлено. Хорошая паломническая гостиница, но храм маловат.

Места там красивые, но у нас в селе Пощупово и рядом село Константиново (Рязанская область), не хуже. Гора Фагор- это небольшой меловой холм, Ну и все там в холмах, а речушка Пселл уж очень узкая. Красота среднерусских холмистых равнин. На следующее утро отстояв службу поехал в Курск.

По пути заскочил в поселок Заповедный. Там в поле стоит Каменная баба- половецкий идол. Причем древняя.

Курск обычный город. Очень мне понравился огромный Знаменский кафедральный собор.  Так же большой Сергиево-Казанский собор. Это тот, при строительстве которого, с колокольни упал будущий Серафим Саровский.

Зашел в Троицкий женский монастырь. Рядом с кафедральным собором новодельный памятник Александру Невскому. Очень понравился Мемориал победы в Великой отечественной войне. Посетил очень хороший музей археологии и не очень хороший краеведческий.

Вечером отправился в поселок Свобода, что в 30 км. от Курска в Коренную пустынь мужской монастырь Рождества Богородицы. Приехал около 21 часа, поужинал и лег спать.

Наследующее утор отстоял утреннюю службу в довольно большом храме монастыря. Осмотрел монастырь. Довольно приличный по площади, весь отделанный, работ никаких не ведется. Прошелся по всем источникам, их около шести, сходил в скит. Монастырь понравился. Так же рядом с монастырем музей истории монастыря, памятник "Обретение иконы Божией Матери "Знамение" Курская Коренная". Сходил в находящийся в двух шагах музей К П Центрального фронта. На выезде из поселка посетил храм Иоакима и Анны, так же отделанный с иголочки. Переночевав еще раз в монастыре, с утра отправился в город Орел, что в 160 км. от Курска.

Орел знаменит множеством своих церквей и монастырей. В самом городе два монастыря Свято-Успенский мужской и Свято-Введенский женский. Посетил так же собор Михаила Архангела, Иверскую церковь, Богоявленский собор, Ахтырский кафедральный собор, Смоленскую церковь и Троицкий храм, где находиться усыпальница героя отечественной войны 1812 года генерала Ермолова. Так же неплохие музеи Военно-Исторический музей и Краеведческий музей. Очень понравился памятник генералу  Ермолову в центре города. Вот и весь Орел. На следующее утро я отправился в Задушное посмотрел свято-Духов мужской монастырь. Очень живописное место, но монастырь на стадии восстановления. Посетил поселок Красная заря, где якобы находиться усадьба Дениса Давыдова, но это неправда. Усадьба от поселка очень далеко, как мне сказали, 12 км. и дороги нет, ехать приходиться по полям и развороченным колеям. Я так и не доехал. Далее поехал в Судбищи, где прямо на въезде в село красуется прекрасный мемориал Судбищенской битвы. Осмотре все это я двинулся в Рязань, что была в 300км. от этого места. Домой я приехал в 18 часов 28 марта, со смешанными чувствами от поездки.

Очень неплохие музеи древностей в Ростовской области (Танаис) , В Анапе, в Тамани, станице Старочеркасской. А вот в остальных местах все так себе. Церкви и храмы во всех этих областях не древние или даже совсем новые. Правда оговорюсь, прекрасные, хот и восстановленные, монастыри в Задонске, и восстанавливающиеся пещерные монастыри, хотя все они не очень древние. Ну судите обо всем сами из моего описания и делайте выводы.

Всего хорошего.

 
 

Поиск дешевых отелей

show_banner('240x400'); //размер баннера ?>