Случайный совет
Если обгоняете кого-то, моргните дальним светом и включите левый поворотник, если водитель вас увидел, то он прижмётся к обочине и опережение будет более безопасным, не забывайте поблагодарить его аварийкой.
Псков-древний город России
Продолжая свое автопутешествие к Балтийскому морю мы не могли проехать мимо одного из самых древних городов России - Пскова.
Напомню:
Маршрут: Минск-Полоцк-Псков-Санкт-Петербург-Таллинн-Вильнюс-Минск.
Общая протяженность маршрута 2470 километров. Общая продолжительность 8 суток.
Экипаж: Nissan Primera, 1997 г.в., я (nik_traveller), моя жена Татьяна, КПК IPAQ HP 214 с навигационными программами IGO 8.3.4 с картами Европы 2011 года и Navitel 5.0.0.1602 с оф.картами Беларуси, России и Прибалтики 2011 года.
Выехав из Полоцка в сторону российского города Опочка наш путь лежал дальше в сторону Пскова по трассе А117...
И первое что нас встретило на российской стороне это ШЛАГБАУМ....
Россия преподнесла сюрприз путешественникам из Беларуси, которые едут по этой дороге... Пункт оплаты за проезд по платному участку дороги граница РФ-Опочка.. Стоимость проезда 220 рублей (ок.7$)
Вот так... Обьехать нельзя, прошлось платить... И главное было бы за что... Убитая дорога советской постройки, которая не видела ремонта лет так 20-30..
Потом уже изучая Интернет я увидел, что она в Псковской области не единственная. Есть еще 3 платных участка, которые ведут из прилегающих стран (Беларусь, Латвия, Эстония) на трассу Е95 (М20). Вот такое решение Псковского губернатора... "Заплатят. Никуда не денутся"
А второй сюрприз принес город Остров. В поисках места для ночлега мы заехали в Острове в гостиницу в центре города. 1100 рублей, душ в коридоре за отдельную! плату, удобства тоже в коридоре. В номере только кровати и стол.. Такой вот сервис! Советский Союз отдыхает! Естественно остановливаться не стали и поехали дальше в Псков.
В Пскове по навигатору нашли гостиницу "Октябрьская" почти в центре города (Октябрьский пр.36) и там остановились на ночлег в нормальном номере за 1700 рублей с бесплатной парковкой во дворе гостиницы.
Ну а утром - Псковский Кром (Кремль)...
Псковский Кремль это историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен он на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Общая площадь Кремля составляет около 3 гектар.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м
На территории Кремля находится Довмонтов город - археологический памятник древнего Пскова IX века. Кстати интересна сама история псковского князя Довмонта (в Википедии)
Плоская и Высокая башни Кремля на месте слияния реки Пскова с рекой Великая
Покровская башня. Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе - наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV - начале XVI вв., неоднократно обновлялась в XVII в.
Первые каменные укрепления Псковского Кремля были возведены в середине XIII века. В начале XV века в связи с развитием артиллерии Псковскую крепость стали усиливать башнями. В то время Псковская крепость являлась лучшей в России.
В состав архитектурного ансамбля Псковского крома входит Свято-Троицкий кафедральный собор — православный храм являющийся главным его строением.
Изначальный Троицкий собор был деревянным и сгорел в результате пожара. В 1138 году по распоряжению Всеволода-Гавриила его возобновили в камне, предположительно смоленскими строителями.
В 1365 году, после обрушения сводов, храм перестроили ещё раз, тоже в камне, но на сей раз возведение осуществляли псковские зодчие, при этом основным строительным материалом стал местный известняк.
Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, поднявшись вверх на 72 метра.
Внутри собор поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Иконостас оформлен объемной позолоченной резьбой. Чтимая святыня храма - рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца.
Вот такую, наверное романтическую, дорожку мы увидели у дверей, ведущих на первый ярус собора, где находится церковь преподобного Серафима Саровского.
Конечно за те несколько часов проведенных в Пскове нельзя в полной мере изучить историю города и посмотреть все памятники архитектуры. Поэтому мы ограничились только Кремлем. Хотя в Пскове есть и еще на что посмотреть...
А свой путь мы продолжили дальше по дороге М20 к другой точке нашего маршрута - Санкт-Петербургу.