Случайный совет

Совершать дальние путешествия на автомобиле в одиночку, особенно автотуристам, которые впервые отправляются в дальнее путешествие, не рекомендуется. В дороге всегда может понадобиться товарищеская помощь и совет.

Автопутешествие по центральным и северным регионам. часть 2

Автор: Александр
Информация о странах
Просмотров: 6818
 
 
Природа Карелии во многом похожа на природу средней полосы России, но и имеет свои особенности. Кругом, абсолютно кругом лес. Большей частью хвойный. Небольшие горы и скалы. Много озер и огромных и маленьких.  И пометка для автомобилистов: крайне сложно встретить газовую заправку, а если и есть, то неделями не бывает газа. Бензиновые заправки, особенно километров за 600 до Кольского полуострова, встречаются так же не часто. Примерно через 200 км и на них может не быть Бензина. Так что обязательно заправляйтесь заранее на полный бак и при себе имейте канистру.
Заправка в Карелии
 
И так 19 сентября я  выдвинулся на Кольский полуостров. Пока выезжал из Карелии шел проливной дождь. Именно после окончания республики начался Кольский полуостров и стоял указатель: Заполярный круг. Природа начала резко меняться после города Кандалакша. Кругом сопки, дорога петляет и озера. Их очень много, они не такие большие, как в Карелии, но они абсолютно кругом.  В этот день я заночевал в городе Мончегорск, в гостинице. Температура изменилась с плюс пяти в Карелии до минус один в Мончегорске. Проснувшись я объехал Мончегорск, в котором встретил несколько озер. Сходил в абсолютно неинтересный музей истории города. Посетил великолепный кафедральный собор. И в обед выехал в Мурманск любуясь вышеописанной северной природой.  В город я приехал в 16 часов и сразу же пошел в Мурманский краеведческий музей, очень кстати неплохой.  На вечернюю службу попал в Свято-Никольский кафедральный собор. Всенощное бдение вел Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. После этого я отправился на Архирейское подворье, бывшее подворье Трифоново-Печенгского мужского монастыря. Где отец Геронтий ( настоятель подворья) любезно оставил меня ночевать. На следующий день 21 сентября был праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Служба была с 8 до 12,которую я отстоял на подворье. Далее, отобедав я выехал Луостари, в Трифонов-Печенгский мужской монастырь.  От Мурманска до Луостари примерно 160 км. Остановлюсь на природе. Деревья за Мурманском уже все карликовые, идет сплошная тундра. Едешь вроде солнце, тут же снег, минут 10, потом опять солнце, потом проливной дождь, потом снег, и так всю дорогу. Правда в Луостари было солнце, но холоднее чем в Мурманске. Где то минус 3-5 градусов.  По пути жилья не встречается, только военные части ( кстати их довольно много), машин мало, но много танков и военной техники. Проезжал поселок Печенга, там жилые дома есть, но проживают Офицеры и контрактники, так же в Луостари.  
 
Теперь о монастыре. Он полностью деревянный, но не доделан. Проживают где то четыре трудника, два монаха, два послушника, и один иеромонах-настоятель монастыря. Старый монастырь был в поселке Печенга, но сгорел три года назад, так как тоже был деревянный. 
 
Это самый северный монастырь нашей Родины. Ночевка в трудницкой и великолепный ужин бесплатно. На следующий день отстояв утреннюю службу. Слазив на высокую гору и полюбовавшись оттуда окрестностями и природой я отравился в поселок Териберка, на берег Северного Ледовитого океана. Езда была такая же как и в Луостари, то дождь, то снег, то солнце. Кругом сплошная тундра и сопки.  Залив океана находиться еще до поселка. Но самый крутой вид уже за поселком.  Огромные просторы океана, вода холоднющая и очень сильно бьется о береговые камни. Чуть поодаль небольшой водопад горной речки спадающей в океан. Впечатления незабываемые. Вечером вернулся в Мурманск и опять остановился на Архирейском подворье. Подворье поразило меня своей красотой. Большое по площади. Здания только деревянные, как в древней Руси. Почти все отстроено. Лишь одно здание строилось, а другое реставрировалось.  Я решил остаться на подворье на неделю. Немного потрудничал там. Объездил все церкви Мурманска (их очень мало).  Посетил атомный ледокол " Ленин" символ Мурманска.  Правда не советую, экскурсия крайне слабая, очень короткая. Сводили где то примерно  в  10 процентов комнат, остальное все закрыто. 
 
Погода в Мурманске ужасная. То дождь, тут же снег, тут же морозное солнце и сильный ветер. Меняется по сто раз на дню.  Температура колебалась от минус пяти до плюс пяти. Сам город стоит на сопках и озерах, собственно как и весь Кольский полуостров. Встретив в кафедральном соборе праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября, и отходив почти все службы на подворье, попрощавшись с насельниками, в понедельник 29 сентября я отправился в Архангельскую область.
В этот день я уже двигался с крайнего севера на юг. И с минус 2 в Мурманске, а выехал час дня, добрался к вечеру до Кеми было уже плюс 5. Заночевал в Кеми на подворье Соловецкого монастыря.  С утра отправился в город Каргополь Архангельской области. к вечеру приехал, заночевал в гостинице. С утра первого октября посетил Каргопольский историко-архитектурный музей заповедник.  Крайне плохой музей в качестве экспонатов, но замечательный внешне, так как много сохранившихся древних церквей. Так же посетил музей деревянного зодчества в селе Саунино, что в 5 км от города. Всего две закрытые церкви, но зато все бесплатно.
 
После всего этого я отправился в Архангельск по ужасной дороге.  Примерно за сто километров не доезжая города я посетил Антониев Сийский мужской монастырь. Выяснив,  что там размещают паломников я обратился по этому вопросу к ответственному монаху. И что же я слышу. Монастырь крайне плохо восстановлен, нет мощей, гостиница для паломников так себе, а просят знаете сколько. Восемьсот рублей за ночь. Это больше чем на Валааме, и в других намного более известных монастырях. Крайне удивившись такому положению вещей я отправился в деревню Ершовка, что в 30 километрах от Архангельска, в Иоанно-Богословский женский монастырь, где приняли меня любезно. Переночевав там я отправился в Малые Карелы, что в пяти километрах от Ершовки в огромнейший и самый лучший на севере музей деревянного зодчества. Проходив там около трех часов и полностью насладившись огромным количеством экспонатов я отправился в Архангельск. Как раз с моей стороны въезда в город было деревянное подворье Артемие Веркольского монастыря, где я договорился о ночлеге (очень хорошая гостиница и любезные люди) и отправился осматривать достопримечательности города. Город так себе. За один день я посетил замечательный, но дорогой краеведческий музе в отреставрированных гостиных дворах, плохонький музей Северного флота, проспект Чумбарова-Лучинского ( пешеходная улица города), почти все памятники, огромную и не красивую набережную Северной Двины, Соловецкое подворье и другие храмы.  Переночевав на подворье ( жаль что не было службы) я с утра быстрее рванул из города, так как за окном пошел сильный снег, который я правда уже видел в Мурманске. Осадки прекратились где то километров через шестьдесят и температура повысилась с минус одного до плюс пяти. 
 
К вечеру я прибыл на родину деда мороза Великий Устюг Вологодской области. Переночевав в гостинице с утра я отправился осматривать данный городок. Почти все церкви закрыты и являются музеями Очень хорошее Соборное дворище в центре города, где сосредоточены одна действующая и несколько не действующих церквей, в том числе и церкви, где находиться Иторико-архитектурный музей заповедник, который я тоже посетил. Музей маленький и плохой. Посетив городскую резиденцию Деда Мороза, которая не произвела на меня никакого впечатления (двухэтажное небольшое здание, внутри торгуют сувенирами, связанными с тематикой Деда Мороза и на втором этаже его трон). Монастыри в городе и близ города (их два) закрыты и являются музейными объектами и осенью даже как музеи, так же закрыты. Все же посетив Михайло-Архангельский монастырь, по площади приличных размеров, я отправился в Вологду.
 
 В Вологду я прибыл вечером  4 октября. В черте города есть небольшой микрорайон Прилуки. И в начале этого микрорайона стоит великолепнейший Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Монастырь средний по площади, работ по восстановлению уже не ведется никаких. Монастырь весь восстановлен. Великолепный храм  с мощами Святого Дмитрия Прилуцкого и князей Угличских: Игнатия и Дмитрия. Сразу пошел на вечернюю службу. После вечерни меня разместили в странноприимном доме, напротив монастыря, совершенно бесплатно. Переночевав и отстояв Литургию, я отправился осматривать город Вологду. Впечатлил только кремль.  В котором находится краеведческий музей, большой музей древне русского искусства ( иконы 13-19 века) собранные на двух этажах, Софийский собор с фресками.  Ну и рядом с кремлем несколько действующих и недействующих храмов.  Переночевав второй раз в странноприимном доме Прилуцкого монастыря, отстояв литургию и поклонившись мощам я поехал в город Кириллов в Кирилло-Белозерский монастырь по пути посетив небольшой Ферапонтов монастырь. В Ферапонтове монастыре находиться и музей и монастырь. Музей в этот день не работал, а их монахов я никого не встретил.  И где то через полчаса я оказался в Кирилло-Белозерском монастыре.
 
Вот чему я поразился и удивился. Территория монастыря огромна. В основном всеми зданиями владеет музей-заповедник. Музей просто отличный. Расположен в различных зданиях монастыря. Впечатлил музей археологии, где собрана большая коллекция древних по меркам Руси артефактов. Примерно начиная с 9 века. В других зданиях множество древних икон, колоколов, история основания монастыря и многое другое. Всем советую. В этот же день съездил в расположенный неподалеку город Белозерск, посетил там небольшой краеведческий музей, два больших, но к сожалению закрытых собора, выехал на берег огромного Белого озера. На обратном пути заехал в древний город Белоозеро, правда там ничего нет, лишь таблички с названием и описанием. Древнее Белоозеро участвовало в призвании варягов и там правил брат Рюрика Синеус. Еле успел на вечернюю службу в Кирилло-Белозерский монастырь. Кстати церковь маленькая, но зато стоят мощи святого Кирилла Белозерского. Настоятель монастыря разрешил мне остаться в странноприимном доме, который находить у главного входа в монастырь. Кстати, очень сытно кормят. С утра я отстоял литургию. поклонился мощам, взял благословение и в путь. Меня ждала Кострома.
 
В Костроме три действующих монастыря. но к большому сожалению ни в одном на размещают паломников. Приехав вечером я устроился ночевать в частной гостинице, а с утра пошел на службу, потом по достопримечательностям.  Было 8 октября, память Сергия Радонежского и на Литургию я попал в замечательную большую церковь Воскресения на Дебре. Церковь с большим старинным, полностью расписанным храмом, великолепным Иконостасом, очень понравилась. Рядом Знаменский женский монастырь, но он закрыт, внутрь не попасть. После литургии посетил терем Снегурочки, что было рядом, поехал в историко-архитектурный и крайне слабый музей. в котором провел около 30 минут, экспонатов мало. После этого проехал в Богоявленский Анастасиин женский монастырь. Монастырь огромен, находиться в центре города. Храм огромен, со множеством чтимых икон.
 
После этого погулял по центру города, набережной, осмотрел памятники и поехал в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. В монастыре замечательный музей. Обитель основана в 14 веке татарским мурзой Четом, предком Годуновых, поэтому в монастыре двух этажный музей вкладов Годуновых в монастырь. Множество древних икон, богослужебной литературы и церковной утвари. Так же в здании рядом выставка вкладов бояр Романовых, но меньше и хуже. Так же зашел в действующий храм. В двух шагах музей деревянного зодчества, очень неплохой.  В Костроме и Костромской области более ничего интересного не было и я в этот же день отправился в Иваново, по пути заехав в Приволжск в Никольский женский монастырь. В Иваново я прибыл примерно в 17 часов. Сразу направился в Свято-Введенский женский монастырь. Разместили с неохотой, хотя я узнал по телефону, что паломников размещают. Машину на территорию монастыря загнать не разрешили, хотя территория большая и  машин стояло множество. Но в целом обитель хорошая, вся отстроена, отделана, работ никаких не ведется. Храм огромный.  Весь расписан с иголочки. На вечернюю службу поехал в Свято-Успенский мужской монастырь. На следующее утро отстоял долгую литургию, так как был день поминовения Апостола Иоанна Богослова и отправился в Ивановскую область посмотреть другие монастыри. Посетив около 4-х монастырей вернулся в Свято-Введенский женский монастырь, дожидаться Архимандрита Амвросия, который в этом монастыре считается старцем. Всю пятницу я протрудничал, вечером прогулялся по Иванову. Город современный, очень красивый. Очень добротные большие новые церкви и еще строят. В субботу, на литургии я попал к Амвросию на исповедь одним из первых, но к сожалению на мои вопросы он отвечал уклончиво и старчества я в нем не почувствовал. Отстояв Литургию до конца я направился в город Юрьев-Польский Владимирской области. 
 
Сразу оговорюсь, что я был и во Владимире и в Суздале, поэтому туда заезжать не стал. Юрьев-Польский древний Русский город, сейчас небольшой городок. Первым делом заехал в Гергиевский собор 13 века, который сейчас музей. Очень понравилось. Небольшой, но древний, богато украшен резьбой по камню. Рядом Михайло-Архангельский мужской монастырь, ну и как у нас  на Руси часто бывает монастырь вместе с музеем. Музей так себе, монастырь древний 13 век. довольно приличный, благоустроенный. Храм, правда очень маленький. Прогулялся по окрестностям. Посмотрел памятник Юрию Долгорукому, городской вал. На всенощное бдение поехал в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонился мощам князя Святослава. Храм небольшой, но высокая колокольня. Ночевать отправился в небольшой Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь. С утра отстояв литургию, как раз было Воскресение я отправился в город Александров. Приехал быстро и сразу пошел  в величественный кремль. Этот кремль был когда то резиденцией царя Ивана Грозного и из него вершилась судьба России.
 
В разных зданиях кремля различные музеи. Все посвящены эпохе Ивана Грозного. И опять же в музее Успенский женский монастырь. Зашел в величественный храм, полюбовался иконостасом, поклонился мощам преподобного Корнилия Александровского. После посещения музея и монастыря съездил в Собор Рождества Христова и полюбовался памятником Александру Невскому, что рядом с собором. После всего этого отправился в поселок Плеханы 20 км. от города, посетил Свято-Смоленскую Зосимову мужскую пустынь, отстоял там вечерню, поклонился мощам преподобного Зосимы Александровского. После этого поехал в село Лукьянцево в  Богородице-Рождественскую Свято-Лукианову мужскую пустынь. Приехал я туда поздно вечером. Паломников там размещают в паломнической гостинице бесплатно. Что интересно. Монастырь находиться на территории воинской части. Проезжать нужно через КПП. Монастырь по территории средний и не до конца восстановлен. Храм большой и весь отделан. С утра отстояв долгую литургию, поклонившись мощам Святого Лукиана Александровского и походив по территории монастыря я отправился в поселок Мстера Вязниковского района Владимирской области. Это было 13 октября.
 
В Мстеру я приехал как раз к вечерней службе, на которой я был в женском монастыре Иоанна Милостивого. Так как на следующий день был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то служба была очень долгой. Ночевал я в Богоявленском мужском монастыре, который находиться через забор от женского. На следующее утро отстояв литургия по случаю праздника уже в мужской обители, осмотрев монастыри я отправился в город Гороховец Владимирской области.
Гороховец имеет три монастыря, два женских и мужской. Старинные здания, красивый Благовещенский собор, но не работал ни один музей. Сходил в два женских монастыря, ничего особенного, а вот мужской находиться на холме, очень живописно. Он небольшой, зато весь отреставрирован. Переночевал я у них. С утра отстоял Литургию и с Божьей помощью поехал домой. Это было 15 октября.
 
Какие выводы можно сделать по этой поездке?
На севере России из сохранившихся исторических зданий в основном только монастыри и церкви и то по многу раз отреставрированные. Хотя попадались и древние сохранившиеся. Например в Великом Новгороде, Старой Ладоге или в Юрьеве Польском. Крепости, охранявшие Новгородскую республику, но так же сильно отреставрированные сохранились в Ленинградской области.
Города в основном похожи друг на друга. Исключение это Санкт-Петербург и окрестности, Выборг Ленинградской области и Великий Новгород. Питер очень красивый город, в котором современные постройки вплелись в здания, дворцы и особняки 18-19 века, причем они не портят, а дополняют друг друга. Ну и множество музеев. Выборг город немного сохранивший европейскую застройку: замок, узкие улицы, остатки ратуши, монастыря и др. Великий Новгород пропитан духом древней Руси. Множество древних церквей, кремль, музеи по древнерусской и церковной тематике.
Ну и Карельская и Кольская природа, которую обязательно стоит посмотреть, имеющая отличие от природы средней полосы России. Так что путешествовать по России можно и нужно, если Вы увлекаетесь родной природой, которая у нас очень разнообразна, историей страны и церковной стариной.  
 
 
Обновлено 25.01.2015 11:21
 

Поиск дешевых отелей

show_banner('240x400'); //размер баннера ?>