Случайный совет
Если ты едешь в Европу в первый раз - прислушайся к советам автопутешественников уже там побывавших! Это снимет множество вопросов и проблем.
В России тоже много интересного. Часть l. Томск, Казань, Суздаль
Часть l.
Томск-Казань –Суздаль-Переславль-Залесский-Великий Новгород
В этот год, из-за падения нашего рубля, мы не поехали по заграницам, а решили прокатиться по просторам, не побоюсь этого слова, необъятной родины. Вроде и зарекался не ездить на своей машине, а лететь самолётом и брать автомобиль на прокат. Но, в пользу своего авто, перевесило то, что мы опять взяли с собой велосипеды и не пожалели об этом. Автомобиль всё тот же, TOYOTA VERSO 2011г., неутомимая труженица, но в то же время и комфортная. Никакой специальной подготовки машины не делал, проверил давления в шинах, долил немного масла. На всякий там пожарный, уровень был на середине делений щупа, ну и конечно помыли и пропылесосили салон.
Все основные вещи сложили с вечера, и во вторник 14 июля после обеда выдвинулись в путь. Уже по старому проверенному маршруту до Новосибирска. Убить сразу двух зайцев чтоб, попроведывать родню и с утра пораньше рвануть навстречу новым впечатлениям. С нами поехали друзья на своей машине, жаль, что только до аэропорта Толмачёво, где они встречали сестру жены друга, дальше наши пути расходились, они в Алтайский край на солёные озёра, а мы… Нам надо было 17 июля быть в Казани.
15юля. Утро. Завтрак. В навигаторе нахожу аэропорт Толмачёво, расстояние показывает всего 15 км. Едем со стороны Северо-Чемского района, выезжаем загород и буквально в чистом поле навигатор нам объявляет, вы прибыли в место назначения. Удивило, это мало сказано. Еду дальше, вроде знаю, где должен быть аэропорт приблизительно. Доехали, правда, проехали расстояние вдвое больше. Неожиданный косяк Навитела, а впереди дальняя дорога. Тепло и с грустью распрощались с друзьями.
В планах, как и в прошлом году, доехать до отеля «Вега», что у поворота на посёлок Юргинское в Тюменской области. Дорога до Омска, в общем, неплохого качества, трафик небольшой, но часть пути приходится ехать по городу, читал, что к осени запустят западный объезд вокруг Омска, вот тогда будет совсем хорошо.
Вот наш маршрут описанной в этой части моего отчёта, а частей всего две, чтоб вас не пугать.
Дальше тоже дорога неплохого качества, но машин уже побольше.
Заправляться старался на больших заправках, в основном на Газпромнефть, до Перми они довольно часто встречаются. Мало того, что это крупная сеть заправок, но ещё и почти на всех есть магазин, с всякими мелочами и чистым туалетом. Как-то уже так сложилось, как только остаётся три деления на указатели уровня топлива, мы в навигаторе находим устраивающую нас заправку, обычно это Газпромнефть, и заливаем топливо на 1000р., это почти до полного бака. Цена бензина на всём нашем пути не сильно различалась, где-то дороже, где-то подешевле, главное качество. Заправляюсь всегда АИ-92, пробовал заливать АИ-95, но на ходовых качествах и работе двигателя это никак не отражается. Средний расход 7.2 л/100км. Везде, где была возможность, набирал скорость примерно 103км/ч, по показаниям навигатора, а он показывает скорость немного меньше, чем спидометр и включал круиз-контроль. Двигатель сразу переходил в экономичный режим, и загоралась зелёная лампочка ЭКО.
Мы «ждём встречи» с Аббатским. Там уже традиционно начинается плохая дорога вплоть до Омутинского. Но надо сказать, дорогу там делают, и не просто ремонтируют, накладывая новый слой асфальта, а снимают часть полотна на метр где-то и делают новую подушку, а затем уже и новый асфальт. Так что в Аббатском пробки, реверсивное движение по одной полосе. Нам повезло, мы простояли недолго и доехали в этот день до гостиницы «Вега», пройдя 1107км.
16 июля. Обходим по окраине Тюмень, город сильно расстраивается. Наверное, раньше трасса обходила город стороной, а теперь он вплотную подступил к дороге.
Дальше так же по объездной минуем Екатеринбург, в этот раз даже не останавливались у границы Европы-Азии, это в первый раз интересно побывать на месте соединения двух континентов, а потом уже становится обыденным.
Хотел написать до Перми доехали без происшествий, ан нет, около Тугулыма, дорога делает изгиб и проходит по мосту над железной дорогой, ограничение скорости 50 км, а я ехал 72км/ч. -Иди сюда, зовут меня доблестные работники ГИБДД, протокол, штраф 500р. Честно скажу, никакого намёка на рассчитаться на месте, жена просила пожалеть и отпустить, сказали, нет, не можем, у нас видео фиксация нарушений.
Вообще на дорогах, как мне показалось, камер стало гораздо больше, чем в прошлом году. Радар-детектор часто пищал, ну ладно когда камеры на столбах, но часто камеры стоят просто на обочине в траве. Больше всего камер в Башкирии и Татарстане, да Смоленская область. На обратном пути, проехав Башкирию, радар-детектор в Челябинской области как-то успокоился и уже куда реже подавал голос.
В Пермь въехали довольно быстро, пробка на подъезде к городу не очень большая и главное не стояла, а медленно, но двигалась. Уже по привычке заехали в отель, что на окраине. Но, что-то нас там не устроило, и мы решили поискать другое место для ночлега. Задав в Навителе ближайшие гостиницы, звоню в отель Виктория.
- Здравствуйте, есть свободные номера?
- Да, от 600 р. На любой вкус.
Интересно, недорого, едем. «Поплутав» по промзоне чуть больше 3 километров, находим отель. Всё же навигатор прекрасная вещь, в чём уже не раз убеждаюсь. Иришка пошла узнать условия. Приходит и говорит, иди сам с ними общайся, они (там было два мужчины на ресшепшене) меня засыпали комплиментами. Я их боюсь.
Вселились, прекрасный номер и недорого. Поболтав немного с, как нам показалось, хозяевами этого отеля, я начал жалеть, что не запланировал осмотр достопримечательностей Перми.
Фото сделано уже утром. На завтрак нам приготовили яичницу. А нам больше и не надо, переночевать и дальше ехать. И вот только во время завтра я услышал, телефонный разговор, что 3 часа стоят 700 р. а 2 часа 500 р., я понял, почему мне сказали по телефону, что стоимость номера от 600 рублей. Они-то думали, а я-то, вернее мы-то оказались семейной парой. Мы заплатили за ночь 1200 + 200р. за завтрак
17 июля. Утро туманное. За вчера мы проехали 853 км.
В Пермском крае вся земля красноватого цвета.
Грустно видеть храмы в таком плачевном состоянии, мы семьдесят лет всё разрушали, а теперь конечно нет денег восстановить, хотя бы то, что осталось.
Улыбнуло…
Хотел поехать по другой дороге через Игру, Кильмезь и Арск, чтобы сразу выехать к Казани, но читал, что там есть не заасфальтированный участок и по нему в дождливую погоду не проехать, а как раз шли дожди и я не рискнул и ещё там и паромная переправа. Поехали по проверенной дороги, хоть так и дальше. Ижевск по объездной, а в скорости пошли и земли Татарстана, с его неизменными качалками, расставленными тут и там, в самых неожиданных местах.
В Казани забронирован не отель, а апартаменты, то есть обычная однокомнатная квартира в самой центре. Нам она очень понравилась, хоть и на третьем этаже, а лифт ещё не работал или уже не работал по какой-то причине.
Из окна кухни видны башни Казанского Кремля.
В двух шагах от дома, пешеходная улица Баумана. Побросав вещи и расплатившись с хозяином, мы пошли гулять.
Хотели поужинать в кафе с национальной татарской кухней, но почему-то мы их не встретили. И ужинали мы грузинскими блюдами и слушали прекрасные песни на грузинском языке. Расстояния дневного пробега теперь будут меньше, за сегодня всего 643 км.
18 июля. Сегодня мы никуда не едем на машине, а весь день катаемся на велосипедах, машина отдыхает и мы от неё. Хотя нет, утром мы съездили на мойку, но это рядом.
Это кухня в той же квартире, Иришка готовит завтрак.
Раскладываем велосипеды, до этой поры, лежащие в сложенном состоянии в чехлах в багажнике машины, и выезжаем в сторону Кремля.
Подмогну…
Вид на Дворец Земледелия со стен Кремля.
Мечеть Кул-Шариф (тат. Кол Ш?риф м?чете, Qol Särif mäçete) — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
При входе женщинам выдаётся, что-то типа юбок и всем обязательное одевание медицинских бахил. Иришка не пошла внутрь, сказала я другой веры, я зашёл и прошёл только до того места, где можно без бахил.
Внутри мечети.
Там за моей спиной, очередь из желающих заглянуть, что же там внутри.
На территории Кремля Иришка нашла колоритного кузнеца и уговорила его с ним сфотографироваться. Там же можно было фотографироваться в национальных костюмах и на фоне мечети, но уже за деньги.
И так можно использовать велосипед.
Башня Сююмбике и Благовещенский собор.
Ба?шня Сююмбике? (тат. С?ембик? манарасы, S?yembik? manaras?) — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.
Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
Мужчина, наверное, спрашивает, это что ли дворец президента Татарстана?
-Красиво однако.
В Кремль мы зашли через Тайницкую проездную башню, а там крутой подъём и велосипеды пришлось тащить в довольно крутую горку. Объехали и обошли весь Кремль и вышли через Спасскую башню над воротами в Кремль.
Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
На площади в 1895 года был установлен памятник Александру II и был снесён в 1918 году. В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды на пьедестале от снесённого памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен памятник «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Затем на этом месте был установлен памятник Ленину. В 1951 году памятник Ленину было решено переместить на новую главную площадь города — Свободы, а на площади 1 мая был установлен памятник Сталину, который простоял несколько лет. 3 ноября 1966 года на этом месте был сооружен монументальный комплекс-мемориал в составе памятника Герою Советского союза Мусе Джалилю и барельефа героям татарского сопротивления в немецко-фашистском плену («группе Курмашева») на гранитной площадке с цветником и скамейками.
Казанский Кремль с высоты птичьего полёта, фото, конечно, не моё и жаль, что нет такой возможности, как фотографировать с высоты.
После кремля мы катались по улицам Казани в центре, недалеко от пешеходной улицы Баумана. Хотели купить пельменей на обед, но находили только небольшие магазинчики, которые направлены на туристов и подают в основном воду и мороженное, но ни как ни пельмени. С третьей попытки нашли магазинчик побольше и закупились продуктами, чтоб приехать и пообедать дома. После обеда немного полежали-поспали и снова на велосипеды. Мне хотелось подъехать и увидеть Дворце Земледелия поближе. Снова поехали в сторону Кремля, но взяли левее и попали на набережную. Еще не так давно на месте набережной была не благоустроенность, но все это в прошлом. Сейчас на берегу реки Казанки появилась настоящая прогулочная зона, которая включает в себя идеальную дорогу для прогулки как пешком, так на роликах, велосипедах и прочих средствах передвижения.
Для того чтобы всем было удобно и вместительно береговую линию расширили и благоустроили. Но и это еще не все! Дорога на набережной Казани теперь настолько гладкая, как зеркало, что, несомненно, придется по вкусу всем роллерам и прочим экстремалам. К тому же все это разбавили зелеными лужайками, елками, фигурными фонарными столбами и забором, который превратил набережную в настоящий мост.
Саму набережную я не догадался сфотографировать, только вид на противоположный берег. Говорят, раньше в этих местах располагались заброшенные зелёные насаждения и трущобы, не имевшие большой исторической ценности. Ещё в 1969 году согласно генеральному плану предусматривался снос всех старых домов и строительство комплексов с новыми зданиями. При подготовке к юбилею Тысячелетия Казани в начале 2000-х г. на набережной был построен первый элитный коттеджный комплекс «Посёлок нефтяников».
Такой риторический вопрос напрашивается, сколько же стоят квартиры в этих дома.
А вот и сам дворец Земледелия. Отношение к нему очень разные. Кто-то восхищается, а кто и откровенно критикует: Более безвкусных аляповатых, в то же время масштабных новых зданий, чем в Казани я не видел. Там есть одно такое здание, что-то связанное с сельским хозяйством типа Дворец татарского сельского хозяйства или что-то еще. Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. Это такой, вот, кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке.
Как бы то ни было, но Дворец земледельцев построен и притягивает к себе всеобщее внимание своими огромными размерами, но главное — эклектичным роскошным экстерьером стиля боз-ар, смеси французского барокко и итальянского ренессанса.
Катались до самого вечера, и уже по дороге домой, мы ехали по набережной речки Булак, по Право-Булачной улице и я вспомнил, где могут быть фонтаны. По мосту переехали на Лево-Булачную улицу и поехали в сторону озера Нижний Кабан. Около Татарского Государственного Академического Театра им. Галиаскара Камала большой сквер и фонтаны бьют прямо из озера.
Весь день ходили тучи, днём даже начинался дождь, но не долго.
Иришка наматывает круги по площади у Театра
И вот в конце дня нам показалась радуга, пусть небольшой кусочек. В Казани мы ночевали две ночи и прекрасно провели время, гуляя и катаясь на велосипеде. Конечно, мы много не смогли увидеть в таком красивом городе, как Казань. С каждым годом она становится всё прекраснее и интереснее.
День пролетел очень быстро. Завтра нас ждала опять дорога и город Суздаль.
19 июля. К московскому времени ещё не привыкли, встали рано. Было договорено с хозяином квартиры что, как мы соберёмся уезжать, позвоню, и он подойдёт за ключами. Но воскресенье, я звоню, а он конечно ещё спал, сказал бросить ключи в почтовый ящик. За проживание мы с ним рассчитались заранее, 4600 за две ночи.
Вещи почти все были в машине в вечера. Но прежде чем покинуть гостеприимную Казань, я хотел заехать ещё в одно место.
Храм всех религий (Вселенский храм)
Очень оригинальное сооружение. У автора проекта была мечта сделать храм, объединяющий мировые религии, и он ее почти реализовал. Увы, создатель шедевра ушел из жизни. Смотреть внутри особенно нечего, достаточно взгляда снаружи. И сейчас храм достраивается на пожертвования, но очень медленно.
Покидаем гостепримную Казань, выезжая на трассу М7, дорога уже знакома.
Нижний Новгород, объездная дорога так и не достроена, и поэтому проезжаем по каким-то закоулкам, мимо большой нефтебазы Лукойл, дорога узкая, местами асфальт до того волнами, что машину раскачивает, как лодку в море.
И вот снова начинается трасса, дальше после Нижнего Новгорода, небольшой участок с обозначениями «Автомагистраль», зелёного цвета с разрешённой скоростью 110км/ч. Но хорошее быстро кончается и снова обычная двух полосная дорога.
Правда, часто попадаются обгонные полосы, то с одной, то с другой стороны и есть возможность обогнать тихоедущие фуры. Немного по Владимиру и сворачиваем на Суздаль. Дорога до самого Суздаля хоть и узкая, но покрытая видно свежим, ещё чёрным асфальтом.
Заселяемся в отель «Золотой ручей». 3000р. за ночь. Дороговато, зато в самом центре города, в двух шагах от Кремля.
Хочу похвастаться, все отели, что я бронировал на сайте booking.com, оправдали наши надежды, везде было уютно и чисто, хорошее обслуживание, а утром завтрак. И все были совсем близко от достопримечательностей.
Вещи в номер и гулять по вечернему Суздалю.
Гостиный двор в Суздале был построен по подобию петербургского в начале 19 века.
Рождественский собор (Собор Рождества Пресвятой Богородицы)
Впервые собор упоминается в Лаврентьевской летописи под 1222 г. В 1445 г. во время набега казанского хана собор горел и своды его обрушились. Только в 1530 г. по приказанию царя Василия III собор частично разобрали и заново надстроили. Вместо трёх глав сделали пять. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII вв., собор сохранился до наших дней.
Территория Суздальского Кремля. Там, слева от арки вход в знаменитую «Трапезная», где еду готовят по рецептам 300-летней давности. Но цены там очень кусаются и мы решили туда не идти.
Смеркалось. И мы вернулись в отель, чтобы с утра, позавтракать и отправиться в музей деревянного зодчества по открытом небом. За день мы проехали 653км.
20 июля. По мосту через Каменку переезжаем на другую сторону реки, поворачиваем на право. Рядом с музеем везде запрещена парковка, только чуть в стороне есть платная. Понедельник, народу в музее немного и работники музея могут перевести дух, так как в выходные у них на территории музея проходил Праздник Огурца, и было около 18 тысяч посетителей-туристов. Это при населении самого Суздаля всего в 9978 человек.
Музей деревянного зодчества в Суздале — это комплекс под открытым небом, где собраны уникальные постройки 17-19 веков. Так, приехав сюда, можно заглянуть и в избу простого батрака и зажиточного крестьянина, стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях, возведенных, кстати, без единого гвоздя.
Дом простого крестьянина.
Дом зажиточного крестьянина.
И дом купца.
А ведь совсем неплохо жили купцы в то, далекое уже время.
Даже калькулятор имели, хоть и не электронный, но для подсчёта барышей вполне годился.
Это всё же, наверное, чайная, а не кабак.
Интересно, какая белка крутила это колесо, что достать воду из колодца?
Не смог прости мимо и не сфотографировать эту небольшую коллекцию ключей и замков. Ключи это моя работа. Тогда ключ и замок был почти произведением искусства, и размеры их впечатляли.
На территории музея две церкви: Преображенская и Воскресенская. Храмы построены в традиционном сдержанном стиле и спустя почти три века прекрасно сохранились, несмотря на то, что их возводили без всяких креплений и гвоздей — только бревна и доски.
Пейзаж в чисто русском стиле.
В Суздале много религиозных достопримечательностей.
Но Покровский монастырь заслуживает того, чтобы его посетить. Обитель, возведенная в 14 веке, до сих пор хранит в себе много тайн и загадок. Это был не обычный монастырь, а место пожизненной ссылки для женщин из высшего общества. Так, Покровский монастырь стал настоящим острогом для многих известных на Руси княгинь и цариц. Причем, несчастных женщин ссылали сюда не за какие-то тяжелые деяния, а попросту, чтобы избавиться. Для вынужденных монахинь здесь были выстроены деревянные кельи, а поскольку их судьба была предрешена, то в монастыре существовал и подземный склеп для погребения несчастных.
Сразу бросается в глаза, что это женский монастырь, ухожено и очень много цветов.
Так же весят таблички, что монахинь нельзя фотографировать.
Спасо-Евфимиевский монастырь мы увидели только снаружи, он открыт только один день в неделю по субботам. Так было написано в объявлении на воротах, а может мы что-то не так поняли.
Храм был возведен в Суздале в середине 14 века как оборонительное сооружение. Крепкие стены обители сохранились и до наших дней, а вместе с ними и целый комплекс сооружений, которые заинтересуют любого туриста. Начнем со Спасо-Преображенского собора, относящегося, по мнению историков, к 16 веку. Храм, несмотря на минувшие столетия, в хорошем состоянии, в частности, нетронутым временем остались его знаменитые фрески и росписи стен.
Ворота монастыря на засове. Это всё, что мы увидели в маленькое окошечко в огромным тяжёлых воротах. Да, и машину около храма приткнуть совершенно негде. Может это и хорошо, меньше праздношатающихся туристов, всё же это монастырь, а не парк отдыха. Хотя нет, монастырь пишут не действующий.
Симеоновская и Смоленская церкви.
Рядом с собором, в небольшом сквере, находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642г. здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница («палатка родителей»). В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Тогда же была разрушена и часовня. Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили.
Мы с грустью покидали старинный красивый город Суздаль, понимая, что за то время, что мы там были, многое не увидели. За одну поездку хочется побывать во многих городах и ты спешишь, куда-то торопишься, и ничего толком не рассмотрев, уезжаешь в следующий город. Нужно в одном городе оставаться хотя бы на две ночи, чтоб у вас был целый день на ознакомления с достопримечательностями. Заранее готовиться к поездке, выписывать адреса или координаты, того что ты хотел бы увидеть.
продолжение: В России тоже много интересного. Часть ll. Переславль-Залесский - Великий Новгород....