Случайный совет
При прохождении пограничного, таможенного или полицейского контроля ведите себя спокойно, уверенно и с выдержкой. На вопросы отвечайте прямо и четко, не пытайтесь шутить и не вступайте в споры!
Автопутешествие в Австрийские Альпы. Часть 5. Австрийская ферма в Альтенмаркте
сентябрь 2012 г.
продолжение отчета о поездке в австрийские Альпы.
Утром мы, наконец, увидели, куда попали. Собственно, все ожидания оправдались. Это было как раз то, что мы хотели: окунуться в среду, попробовать местные натуральные продукты, отдохнуть вдали от городских смога и суеты.
Хозяева, Адам и Хайди Шнайдер, были очень гостеприимны и провели небольшую экскурсию по поместью.
Основные их подопечные – около сорока коров.
Кроме того, есть свиньи, кролики, гуси и козы. Ну и, конечно, вездесущие коты, которые так и лезут на руки.
Как это заведено здесь, поместьем управляет уже не первое поколение их семьи. Австрийские бауэры (с нем. – фермеры) очень трудолюбивы, работа начинается с рассвета, а заканчивается уже затемно. Все – от дома, до кровати, на которой мы спали, сделано своими руками.
Территория содержится в образцовом порядке, животные ухоженные. Как они все это успевают?! Причем, темп жизни и работы весьма размерен. Никакой спешки, изнуряющей работы, раздражения. Здесь нет битв за урожай, стахановских починов, пятилеток за четыре года. Впрочем, удобного дивана, пива в холодильнике и игровой приставки я тоже не заметил. Для этих людей работа – это и заработок, и удовольствие. Лучше сказать, это стиль жизни: красиво жить и работать в красивом месте. Им не нужны поездки в Турцию, доктор Хауз и новый iPhone. Идиллия.
Государство покупает у бауэров литр молока за 40 евроцентов. Это мало. Поэтому существенная часть бюджета семьи пополнятся доходами от туризма. Идея агротуризма здесь работает. Девиз агроусадьбы семьи Шнайдер «Отдых – для родителей, игры и животные – для детей». В фермерском доме пять апартаментов с кухнями. Здесь в одно время вместе с нами жили немецкая семья с детьми, две пожилых пары из Израиля, швейцарец, приехавший на Порш Каррера, и совсем старенький дедушка инвалид-колясочник со своей женой. Такая вот пестрая компания.
Два человека создали условия для отдыха получше, чем во многих санаториях со штатом в несколько десятков человек.
Можно ходить везде и трогать все что угодно. На любой вопрос хозяева готовы дать подробный и обстоятельный ответ.
В один из дней хозяева пригласили всю компанию в кафе в горах на печеную форель. Фишка была в том, что форель надо было предварительно выловить из прудика рядом. Раздали всем удочки и пожелали хорошего клёва. Я не выловил ничего, а вот Матвей вытянул одну рыбину. Азартно, приятно, вкусно. Естественно, каждый платил за себя.
В другой день Адам предложил нам проехаться с ним на одно из высокогорных пастбищ. Ему надо было свезти вниз пару коров, ну а нам было просто интересно.
Какой-то коровьей вкуснятиной коров заманили в кузов, потом Адам на тракторе поехал на базу.
А мы с Хайди поднялись еще выше к «хижине для пастухов».
По словам хозяйки, зданию около четырехсот лет!
То, что дерево выглядит оно словно обожженным, это не последствия пожара, а просто солнце. Да, солнечный свет способен довести древесину до такого состояния. Особенно в горах. С северной стороны дерево выглядит обычным образом, как некрашеные заборы у нас.
В общем, копилка впечатлений существенно пополнилась. Такого мы еще не видели.
Кстати, подобную хижину фермеры сдают любителям полного единения с природой. Нам показали этих отшельников во время похода к пруду с форелью. Никакого электричества, связи, холодильников и микроволновок. При свете маленьких окошек полуголые люди что-то жарили на открытом огне, а рядом на огромной, в полдома, кровати из грубых досок играли их детишки. Жуть. Но желающие есть, такое жилье тоже не пустует.
Отдых на ферме получился очень разнообразным. Каждый день мы куда-нибудь ездили или ходили. Еще раз посетили термы, благо, они находились в том же городке, где мы жили. Плавать под холодным дождем в облаках – это круто!
Съездили в ущелье Лихтенштейн недалеко от Сент-Йохана.
Где благополучно вымокли.
Но изюминкой всего нашего автопутешествия стала поездка к самому высокому пику австрийских Альп – Гроссглокнеру и леднику Пастерце по знаменитой обзорной альпийской дороге Гроссглокнерштрассе. Об этом в следующей главе.
Автопутешествие в Австрийские Альпы. Часть 6. Высокогорная дорога Гросcглокнер.
Комментарии