Случайный совет
Европа переживает бум автотуризма. Например, около сорока процентов немцев ежегодно собираются в отпуска на автомобилях – чего раньше и близко не наблюдалось.
Новости автопутешественнику

Франция вводит экологическую виньетку
Если вы собираетесь поехать во Францию на автомобиле, то с 31 марта 2017 года вам понадобиться приобрести новую обязательную виньетку - Crit'Air. Начиная с 31 марта весь транспорт, зарегистрированный за пределами Франции, должен иметь такую виньетку на лобовом стекле. Новая система требует,...
Полная версия новости...

В Литве с 1 января 2017 года увеличиваются штрафы
Литовская служба дорожной полиции сообщает, что с 1 января 2017 года перестает действовать Кодекс об административных правонарушениях, в котором за нарушения ПДД полагались штрафы. С Нового года вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. В новом КоАП округлены...
Полная версия новости...

Новая цена на австрийские виньетки на 2017 год
С 1 декабря 2016 года в Австрии начинают действовать новые виньетки. Австрийский автомобильный клуб (ÖAMTC) опубликовал новую стоимость оплаты скоростных дорог Австрии на 2017 год. Новая виньетка для проезда по автострадам страны в 2017 году получила цвет "бирюзовый" и будет на 0,8% дороже,...
Полная версия новости...

Евросоюз продлевает контроль на внутренних границах
Евросоюз продлевает контроль на внутренних границах государств-членов еще на три месяца - до февраля 2017 года. Такое решение принял Совет Еврозоны, которое направлено против незаконного потока мигрантов. На заседании Совета Еврозоны отмечено, что риск для Германии, Австрии, Дании,...
Полная версия новости...

При планировании поездки в Европу любой автомобилист уже знает, что при движении по...

Автопутешественнику, путешествующему по Европе, иногда бывает сложно разобраться с...

Киев - Харьков (M-03) После окончания ремонта эта автодорога, протяженностью 460 км, сможет стать...

Автопутешественники, которые ездят на автомобиле за рубеж, должны подумать не только о личных...

Резкое похолодание в начале января создало угрожающее положение на трассах. Метель и мороз...

Накануне начала сезона активных автопутешествий всей семьей, предлагаем интересную памятку для...
Путешествие по Западной Украине на своем авто. Часть 3
продолжение... начало здесь...
С утра недолгие сборы и в путь на Яремчу! У неспешной езды есть большое приемущество – не пропускаем ничего! Остановка на водопаде у дороги. Это один из самых высоких водопадов здешних мест – 36 метров. Красотища еще та, хоть и начинается дождь!
По дороге сворачиваем на хваленый Буковель. Поражает только размах и шикарнейшая (и единственная нормальная) дорога длиной 8 км. Хоть ты формулу1 проводи здесь. Море строительной техники. Эдакая карпатская Швейцария! Но это не наш выбор. Ни по способу отдыха, ни по деньгам! Просмотр ценников за номер прекратили на цифре 10000 гривен за сутки дабы не травмировать психику! Да , зимой здесь будет здорово, а вот летом?
Следующая точка – водопад Гук. 20 гривен на въезде и 5 км до водопада в нашем распоряжении. Дорога местами достаточно по ширине только для одного авто, но с этим проблем нет , все друг другу уступают! От последней парковки остается пройти метров 200 до водопада. Для туристов с мелкими детьми типо нас это важно! Тут есть и такие развлечения. Наслаждение красотами надолго не затягивается спуск и дорога к Яремче.
Здесь выбираем не очень дорогую гостиницу (380 гривен за номер с 4мя завтраками), но с очень красивым видом на горную реку и скалу. Гостиничка так и называется «Пид скалою». Идем гулять . Городок небольшой и чистый . Множество частных гостиниц на любой вкус и кошелек и много туристической рекламы.
На завтра планируем посещение Яремчицкого водопада и вольеров. Хотя посмотреть и здесь есть много чего еще. Отступая скажу, что мы многого не увидели, много куда не выдвинулись, посчитав, что это можно оставить на другой раз, да и просто , чтобы отдохнуть. В любом месте экскурсия с гидом предпочтительна! Места богаты на историю и события. Проехав большой кусок , мы не ощутили по отношению к себе какого либо негатива. Хотя для местных мы и наш язык – росейский (не русский). Также я увидел очень бережное отношение к памятникам военной эпохи и солдатам, погибшим за освобождение края. Ненависть и неприязнь скорее вызывает все то, что связано с действиями советской власти. Но тот, кто здесь побывает, выслушает истории этих мест, тот поймет, что это не с проста. Я воздержусь от комментариев. Ведь мы на отдыхе. Истории наших земель похожи. Но у наших народов (в большинстве своем) разное отношение к своему языку и к своей истории. Хотя это и печально…
Наутро после завтрака водопад «Пробий». Рядом с ним сувенирный рыночек, где много всяческих сувениров.
После продвигаемся к вольерам. Правда их всего два – с оленями и с дикими кабанами. Очень мудро решен извечный вопрос зоопарков. Кормить животных можно, но корм (специальная смесь) нужно купить у егеря в кассе.
Идет дождь и мы возвращаемся в номер. После дождя реку не узнать! Просто мутный поток…
Уж коль погода не задалась – идем на поводу у рекламы и посещаем бассейн со SPA процедурами. За 150 гривен со взрослого в нашем распоряжении на весь день три бассейна (детский, взрослый под крышей и открытый) и три сауны ( арома, пивная и традиционная). В детском вода соленая и не режет глаза. Каждый из сотрудников бассейна занят своим делом. Одна девушка заведует доставкой с бара. Есть свой банщик который отслеживает весь оздоровительный процесс от «подкидывания» пара до растирания льдом (есть отдельная ледовая комната). В общем – очередная порция позитива, особенно у детворы. К обеду народу становится больше и мы сворачиваемся.
Всем известна поговорка про бога и планы. Вот и наш черный день настал. Но мы об этом еще не знаем…
Манявский водоспад. Есть все! Даже GPS координаты этого замечательного места. Нет только самого важного – нормальной дороги! Но ведь мы привыкшие!.
После съезда с основной «трассы» движение сильно осложняется. Хотя пролетающие маршрутки говорят о том , что движемся мы верно. Кое как добираемся до Манявского монастыря. Все действует и поныне. На территории находится небольшая церковь с красивейшим алтарем. Иконы в золоте поражают…
Движемся далее . Дорога переходит в гравейку с разными перепадами. Местное население смотрит на нас , как на сумашедших, пока не понимаем , почему… Во дворах стандартная техника – ГАЗ66 и УАЗик. Движемся дальше. Перед нами маячит Ланд Крайзер на украинских номерах. Дождь усиливается и периодически приходится переезжать мелкие ручейки, на глазах превращающиеся в мелкие речушки. Украинец искренне удивлен и нам и тому, что мы из Беларуси, вылазим из машин и помогаем друг другу проезжать броды и перекаты. Отрезвление приходит лишь тогда, когда садится и глохнет Тойота. Все! Дальше на нашем авто не проехать, только пешком. Пытаемся идти. Но ручейки усиливают свое течение… Это единственная не взятая нами высота. Настроение окончательно испорчено, но разум понимает, что так правильней. Разговор с местными – а другой дороги нет! Дождь переходит в ливень… Ну что-ж , до следующего раза… Увы!
Дорога до трассы выматывает окончательно! Теперь уже постоянно вырубается спидометр и нашу девочку снова укачивает… Теперь то мы уже точно никуда не торопимся…
Дорога в ближайших пунктах тоже не прибавляет оптимизма. Нагоняем фуру, которая вообще тормозит весь поток. Дороги нет, также как и нет сливных решеток (видимо сданы на металл) . Теперь под слоем воды это больше похоже на «русскую рулетку».